Между тем, если набрать Lorem ipsum в каком-нибудь поисковике Интернета, число страниц, где отыщется эта фраза, превысит 80 тысяч. С бессмыслицами или «очепятками» такого не случается. Значит, эта фраза, хоть и бессмысленная, имеет все же какое-то значение. В самом деле, волшебные слова Lorem ipsum известны многим из тех, кто работает в области полиграфии или же веб-дизайна. Более того, эта абракадабра — только начало большого текста, и существуют программы, которые сгенерируют продолжение якобы бессмыслицы на псевдолатыни, выдав необходимое число символов, абзацев или параграфов. Для чего?

Только для того, чтобы заполнить место текстом, похожим на обычный текст, изображенным латинским алфавитом, но внимания читателя не отвлекающим. Такую штуку специалисты по дизайну называют «рыбой». И хотя сейчас Lorem ipsum используют главным образом специалисты по веб-дизайну, придумана эта «рыба» была еще в 16-м веке книгопечатниками для демонстрации шрифтов различных форм и размеров.

Чтобы заказчик видел, как будет выглядеть печатная страница, сколько на ней окажется строчек и подходит ли используемый шрифт для цели, с которой печатается заказываемая книга. Вот печатники взяли длинный латинский текст и применили для презентации. Какой текст был для этого взят, обнаружил специалист по латинскому языку, профессор американского колледжа Hampden-Sydney в штате Вирджиния Ричард МакКлинток (Richard McClintock). Одно из самых странных слов в тексте Lorem ipsum — слово «consectetur». Как было установлено, встречается это слово только в разделах 1.10.32 и 1.10.33 книги «De Finibus Bonorum et Malorum»

(«О пределах добра и зла»). Этот труд принадлежит Цицерону и написан в 45 году до н.э. Первый абзац текста Lorem ipsum выглядит так: Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. А вот текст оригинального абзаца: